Борьба с туберкулезом ведется настолько активно, что в ближайшие 10-12 лет это заболевание в нашей стране будет ликвидировано.

 

Болезни внутренних органов. В.Л. Евгеньев, засл. врач РСФСР. //

Советы врача, сост. — проф. И.Л. Цимхес, Горьк. кн. изд-во,

1961


РАЗРАБОТКИ

 

Все разделы:

ОН ПОРАЖАЕТ ВСЕХ

ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ  ТУБЕРКУЛЕЗА

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

СТРОЕНИЕ ЛЕГКИХ

ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ТУБЕРКУЛЕЗ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

 ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

 

 

С научной точки зрения:

 

Туберкулез. Инфекционное заболевание. Возбудитель этой болезни был открыт Робертом Кохом в 1882 году и впоследствии назван палочкой Коха. Эту бациллу можно обнаружить в выделениях туберкулезного больного: в мок­роте, моче, кале, гное.

 

Туберкулезными бациллами выделяются особые про­дукты, отравляющие организм. Эти продукты носят назва­ние туберкулина.

 

Туберкулин, выделенный из бацилл и разведенный в 1000 раз, при введении в организм человека, зараженного туберкулезом, вызывает определенную реакцию: кожа в этом месте краснеет, появляется пузырек. На указанном свойстве туберкулина основаны диагностические пробы Пирке и Манту, которыми широко пользуются для выявле­ния  в  организме  как   свежей, так  и  давно  перенесенной туберкулезной инфекции.

 

Человек заражается туберкулезом от больного, который выделяет с мокротой туберкулезные палочки. Реже зараже­ние наступает от употребления в пищу молока туберкулез­ных коров.

 

Туберкулезные палочки попадают в организм человека через дыхательные и пищеварительные пути и заражают его. В месте внедрения бацилл в организме человека об­разуются различной величины туберкулезные очаги. При благоприятном течении очаги прорастают соединительной тканью — рубцуются. В месте рубца откладываются соли извести. (Такие окаменевшие очаги называются петрификатами.)

 

В случаях неблагоприятного течения болезни очаги распадаются, распавшаяся легочная ткань в дальней­шем выхаркивается через бронхи с мокротой, и в легких образуются полости — каверны.

 

Туберкулезные очаги чаще всего образуются в легком. Из этого очага по лимфатическим путям туберкулезные палочки попадают в ближайшие лимфатические узлы (бронхиальные железы), вызывая в них воспалительные изменения.

 

Из описанных первичных очагов по лимфатическим и кро­веносным путям туберкулезные палочки могут проникнуть в любой орган человеческого организма — в кости, суставы, плевру, брюшину, почки, глаза и кожу.

 

Ликвидированный защитными силами организма первич­ный туберкулезный очаг оставляет после себя невосприим­чивость к повторным заражениям туберкулезом, так назы­ваемый иммунитет. Но этот иммунитет нестоек, под влия­нием перенесенных случайных болезней — гриппа, бронхита, резкого ухудшения бытовых условий, переутомления — мо­жет нарушиться, и тогда повторное поступление в орга­низм больного туберкулезной инфекции может обострить старые очаги в легких, железах, костях, почках и т. д.

 

Эта вспышка туберкулезного заболевания, развившаяся в уже зараженном ранее организме, имевшем при­обретенный иммунитет, называется вторичным туберку­лезом.

 

Туберкулез течет длительно, временами обостряясь, вре­менно затихая.

 

Легкие поражаются туберкулезом много чаще, чем дру­гие органы. Но проявления легочного туберкулеза настолько многообразны, что распознавание его в начале развития болезни очень трудно.

 

Нередко больные испытывают слабость, плохой аппетит, головные боли, сердцебиение, быстро утомляются, потеют по ночам.

 

Температура при туберкулезе может давать небольшие колебания в пределах одного-двух градусов.

 

Давно замечено, что туберкулезные больные легко пе­реносят высокую температуру и даже не замечают неболь­шой лихорадки. Этот признак и теперь считается характер­ным для туберкулеза.

 

В настоящее время считается, что диагноз туберкулеза легких, не подтвержденный рентгеновским просвечиванием или снимком легких, не может считаться доказанным. Но не всегда даже с помощью рентгена можно распознать тубер­кулез легких, так как на экране могут быть отражены и другие, сходные с туберкулезом, заболевания. Обнаруже­ние в мокроте туберкулезных палочек является подтвержде­нием диагноза туберкулеза легких. Поэтому точный диагноз легочного туберкулеза основан на сочетании целого ряда обследований, из которых ведущими являются рентгенов­ское и лабораторное.

 

В настоящее время существуют ценнейшие противоту­беркулезные средства.

К хирургическим методам лечения туберкулеза легких прежде всего относится так называемый искусственный пневмоторакс или поддувание, примененный впервые у нас в 1912 году. Сущность искусственного пневмоторакса заключается во введении воздуха в плевральную полость, которым сдавли­вается больное легкое. Легкому обеспечивается покой, ка­верны спадают и развивается рубцовая ткань.

 

В настоящее время широко применяются и другие хи­рургические методы лечения кавернозного туберкулеза. К ним относятся такие операции, как торакопластика — частичное удаление ребер на пораженной стороне, удале­ние всего пораженного легкого или его доли, или только части долей больного легкого и т. п. .

 

Невзирая на успех лекарственного лечения туберкулеза легких антибиотиками и положительный результат хирурги­ческих вмешательств, методы гигиенодиетического лечения туберкулеза не утратили своей силы. Режим покоя — полно­го и относительного, лечение свежим воздухом, воздушные ванны, водные процедуры, прогулки и физкультура, полноценное питание, богатое витами­нами С, В, А и, наконец, санаторно-курортное лечение, включающее вышеперечисленные факторы, имеют огромное значение для лечения туберкулезного больного.

В профилактике этой болезни очень важная роль при­надлежит больным, их поведению.

 

Больной легочным туберкулезом должен помнить, что, кашляя и чихая, он выделяет из легких с мокротой и брыз­гами слюны туберкулезные палочки, распространяя тем самым туберкулез не только в семье, но и на работе.

 

Больной туберкулезом должен иметь свою отдельную, как чайную так и обеденную посуду, которую нужно мыть и хранить отдельно.

 

Особенно осторожным должен быть больной по отношению к детям, которые очень легко заражаются туберкуле­зом. Поэтому больной, выделяющий туберкулезные палочки с мокротой, должен быть по возможности отделен от де­тей.

Соблюдая указанный режим и выполняя все предписа­ния лечащего врача диспансера, больной не только содей­ствует своему лечению, но и активно борется с распростра­нением туберкулеза.

 

Профилактика туберкулеза в нашей стране осуще­ствляется самим государством через обширную сеть проти­вотуберкулезных диспансеров. Последние занимаются оздоровлением туберкулезных очагов, изоляцией больных, выделяющих туберкулезные палочки, обследованием «кон­тактов», т. е. людей, которые жили с туберкулезными боль­ными, с целью выявления раннего туберкулеза, лечением туберкулезных больных.

 

Болезни внутренних органов. В.Л. Евгеньев, засл. врач РСФСР. //

Советы врача, сост. — проф. И.Л. Цимхес, Горьк. кн. изд-во, 1961

 

Все разделы:

ОН ПОРАЖАЕТ ВСЕХ

ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ  ТУБЕРКУЛЕЗА

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

СТРОЕНИЕ ЛЕГКИХ

ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ТУБЕРКУЛЕЗ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

 ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz