ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Питание является одним из наиболее важных факторов режима больного туберкулезом. Пища должна быть разнообразной и содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно полезны фрукты и ягоды.

Рацион больного туберкулезом должен состоять из мяса, рыбы разных сортов, овощей , каш (гречневая, пшенная, рисовая, манная, овсяная), яиц, сливочного масла, молока, сметаны, творога, фруктов,  ягод ,фруктовых соков, хлеба.

Кроме того, больным туберкулезом назначают специальные продукты питания, богатые витаминами, например рыбий жир, морковь, настой шиповника. Рыбий жир хорошо усваивается организмом и содержит большое количество витаминов. Его особенно полезно давать детям.

Большое значение в питании больного имеют простокваша и кефир. Они хорошо усваиваются и, помимо питательных свойств, очень ценны как вещества, возбуждающие аппетит и благотворно действующие на обмен веществ.

Для питания должно быть строго установлено определенное время, 4-5 раз в день, с обязательным послеобеденным отдыхом 1-2 часа. Ужинать надо за 2 часа до сна.

НЕ СЛЕДУЕТ КУРИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ!

Все разделы:

С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ…

ОН ПОРАЖАЕТ ВСЕХ

ДИАГНОСТИКА И ВЫЯВЛЕНИЕ  ТУБЕРКУЛЕЗА

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

СТРОЕНИЕ ЛЕГКИХ

 

ТУБЕРКУЛЕЗ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

 ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz